четверг, 25 июля 2013 г.

Как выбрать проектор? Обобщенный опыт. Часть 7.

Гибкость установки.

Проектор с фиксированным объективом, для получения изображения шириной в x см, должен быть расположен от экрана на расстоянии y см. Это - основное ограничение, связанное с выбором места установки проектора. Второе ограничение: проектор должен быть расположен напротив экрана, на определённой высоте. Конечно, при установке необходимо отрегулировать фокус объектива.

Проекторы для бизнеса и образования.

Наличие у проектора вариообъектива (с оптическим масштабированием) даёт некоторую свободу, позволяя расположить проектор чуть дальше/ближе от экрана.
При проведении докладов и презентаций у экрана, ультракороткофокусная конструкция проектора позволяет докладчику не бросать тень на экран и не бояться света в глаза. Такие проекторы обладают проекционным коэффициентом менее 0,5, то есть, изображение шириной в 1 метр можно получить с 50 см и менее. При этом, зачастую объектив может быть расположен в задней части проектора, что позволяет вычесть из проекционного расстояния ещё пару десятков сантиметров. В итоге, изображение шириной в 1 метр с расстояния 6 см от экрана - уже не редкость.

Нечто среднее между стандартным и ультракороткофокусным проектором, как по цене, так и по проекционному расстоянию, - это короткофокусные проекторы, имеющие проекционный коэффициент около 1,0.

Стационарные проекторы, предназначенные для работы в больших помещениях, как правило, имеют сменные объективы, позволяющие также расположить проектор как можно дальше от экрана.

При настольной установке проектора зачастую возникает необходимость расположить его под углом к экрану, что приводит к искажению геометрии картинки, превращающейся из прямоугольной в трапецевидную. Для коррекции искажений картинки проекторы снабжаются горизонтальной и/или вертикальной трапецеидальной корректировкой геометрии, но на некоторых моделях эта функция реализована более удобно: например, можно растягивать изображение, меняя положение углов.

На портативных бизнес-моделях, влядельцам которых особенно важно мгновенно установить проектор, может быть реализована функция автоматической корректировки геометрии и фокусировки по нажатию одной кнопки.

Но стоит помнить, что корректировка геометрии в данном случае - цифровая, то есть происходит ухудшение резкости изображения.

Итак, если вы хотите расположить проектор в строго определённом месте, например, на столе напротив экрана, - то непременно обращайте внимание на проекционное соотношение кандидатов на приобретение. Напомню, что оно равно расстоянию от проектора до экрана, разделённому на ширину изображения.

Проекторы для домашнего кинотеатра.

Разумеется, коррекция трапеции с потерей качества противоречила бы самой идее качественного проектора для домашнего кинотеатра, но, к счастью, придумали функцию «сдвиг линз» (Lens Shift), позволяющую просто сдвигать изображение относительно центра экрана:



Проекторы для домашнего кинотеатра также, как правило, оборудуются вариативным объективом с коэффициентом масштабирования 1,6: 1 и более, что даёт некоторую свободу по установке проектора ближе-дальше от экрана.

Как правило, установка и настройка проектора для домашнего кинотеатра делается один раз, но есть ситуации, когда пользователю требуется менять параметры объектива при переходе с материалов 16:9 на 2,40 Cinemascope. каждый раз настраивать для этого масштабирование и фокусировку крайне утомительно, учитывая большое расстояние от проектора до экрана.  Функция «память объектива» (lens memory) позволяет запомнить несколько настроек объектива и легко переключаться между ними, не бегая каждый раз от проектора к экрану.

Универсальность использования проекторов для домашнего кинотеатра серъёзным образом ограничивает их яркость. Как уже говорилось, чем больше экран и чем больше света в помещении, - тем ярче должен быть проектор. Но в полностью затемнённом помещении домашнего кинотеатра, проецируя на экран меньшего размера, этот же проектор может оказаться чрезмерно ярким, поэтому ему может потребоваться сразу несколько методов, ограничивающих яркость, среди которых:
  • Включение эко-режима лампы
  • Наличие, как яркого, так и неяркого режима картинки
  • Оптическое масштабирование позволяет существенным образом понизить световой поток
  • Контроль диафрагмы проектора, как в ручном режиме, так и с помощью установки ограницений её диапазона
Сочетанием перечисленных функций на некоторых моделях удаётся достичь диапазона яркости от 400 до более, чем 2000 люмен, что делает проектор пригодным к использованию не только в кинозале, но и в жилой комнате.

Вес и габариты.

Конечно, вес проектора ограничивает его мобильность. Как правило, проекторы для домашнего кинотеатра предполагается использовать стационарно. Некоторые модели даже переносить необходимо вдвоём. Большинство проекторов для бизнеса весят менее 5 кг, что позволяет с лёгкостью перемещать их внутри здания.

Если ставится задача, связанная с ещё большей портативностью, то можно обозначить два её уровня: slim-проекторы для бизнеса, в целом обладающие сходными параметрами изображения с обычными проекторами, но стоящие дороже, а также = ультрапортативные и пико-проекторы, ограниченные яркостью примерно на уровне 500 люмен и обладающие менее качественным изображением. стоит также учитывать, что многие пико-проекторы используют диагональные матрицы, не позволяющие 1 в 1, без перезжатия, отобразить на них материал даже в их родном разрешении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий