среда, 24 апреля 2013 г.

Особенности выбора проектора для школ и рекомендации моделей проекторов. Часть 4.

Другие эксплуатационные расходы

Вы надеялись так быстро покинуть наши занятия по математике? Извините, но мне надо сказать вам ещё пару вещей. Что ещё влияет на долгосрочные расходы?
  1. Гарантийный срок на ремонт и стоимость пост-гарантийного ремонта.
  2. Затраты, связанные с установкой (кабели, аксессуары, крепежи, дополнительные динамики и т.д.)
  3. Стоимость регулярного обслуживания (замена фильтров, ламп и т.д.)
Хотя трудно предсказать, какие модели – самые надёжные, всё же, у некоторых марок репутация в этом плане лучше, чем у других. Уровень технической поддержки также разный. Также, что будет, если проектор сломается по гарантии? Его заменят, или дадут новый на временных условиях, или вы должны будете доставить проектор в сервисный центр? Кто платит за эту доставку?

Мы поможем разобраться с некоторыми из этих вопросов, они рассматриваются в разделе по гарантии.

В целом, при прочих равных, вы предпочтёте проектор с большим сроком гарантии. Если она предполагает замену, то это великолепно, так как вы будете без проектора всего 24 – 48 часов. Программа по временной замене – почти то же самое. Некоторые школьные округа предпочитают последний вариант из-за того, что привыкли маркировать школьное имущество бирками, включая проекторы. Это значит, что при замене (не починке) проектора придётся столкнуться с кучей бумажной работы, регистрировать проектор, как новый. С другой стороны, остальные школьные округа не обращают на это особого внимания и просто рады, если учитель может продолжить свою работу в течение 48 часов.

Замена фильтров

В принципе существуют четыре уровня обслуживания фильтров: фильтр отсутствует, фильтр заменяется редко (например, раз в 1000 часов), фильтр заменяется часто (например, раз в 200 часов) и, наконец, недавно появившийся вариант, когда замена фильтра происходит вместе с заменой лампы. В большинстве фильтров последнего типа используется вращающийся фильтр, просто периодически подставляющий вместо грязного участка чистый.

Очевидно, что первый и четвёртый варианты не требуют дополнительного обслуживания, такая нечастая замена фильтров – это довольно небольшой объём работ. Но если фильтр требует замены каждые несколько сотен часов… Какой ужас, когда вы отвечаете за обслуживание двухсот таких проекторов, рассредоточенных по 20 школам. В среднем, полагая, что фильтр имеет небольшой ресурс, большинству проекторов потребуется от одной до трёх очисток фильтра в год.

200 проекторов, допустим, по две замены в год. Нужно понять, что это около человекогода замен фильтров. Это две замены в день (считая, что в учебном году 200 дней, что не очень реалистично). Учитывая расположение разных школ, затруднённый доступ к проекторам и т.д., один человеко-год не выглядит совсем уж нереальным.

Если вы можете купить проектор, которому не будет требоваться всего этого, это большая экономия, но по правде говоря, почти все современные проекторы требуют сегодня минимального обслуживания. Старый стандарт срока работы фильтров в 100 часов давно похоронили. Существуют несколько проекторов, всё ещё требующих подобной частоты замены, но они вряд ли из тех, что могут заинтересовать школы.

DLP проекторы практически никогда не оборудуются фильтрами в связи с тем, что часть оптической системы герметична. В LCD проекторах матрицы не закрыты герметично в связи с технологическими особенностями. В целом, DLP проекторы не являются абсолютно герметичными, но лично мне не известны случаи попадания пыли на пути света. С другой стороны, все мы видели эти невероятные горы пыли, накапливающейся внутри компьютеров. Ничего хорошего от этого быть не может. Пыль приводит к повышенному нагреванию оборудования, что в свою очередь сокращает ресурс их работы.

Я думаю, отсутствие фильтров, либо долгий период работы до очистки фильтра, - это преимущество DLP проекторов перед LCD, у которых всегда есть фильтры.

Презентации через USB

Зачастую под этим понятием имеются в виде разные вещи.
Некоторые проекторы могут воспринять USB носитель и отображать с него те или иные материалы. Обычно речь идёт о том, что у проектора есть, как минимум, самый простой медиа плеер, с помощью которого можно отобразить последовательность jpg изображений, которые могут составлять презентацию. Тут нет ничего нового и PowerPoint, к примеру, позволяет сохранять презентацию в виде последовательности jpg изображений именно для этих задач.
Другая сторона возможностей USB – DisplayLink, подключение USB шнуром к компьютеру, вместо использования стандартных VGA кабелей.

Лазерные указки и проекторы

У нескольких проекторов из приведённых в нашем обзоре имеются встроенные в пульт лазерные указки. Нужно понимать, будут ли учащиеся управлять проектором с помощью пульта и, следовательно, нужно ли беспокоиться по поводу лазерных указок.

Несколько лет назад у большинства проекторов ПДУ оснащался встроенными лазерами. Почему их стало так мало (при том, что цена уменьшилась)? Всё просто: учащиеся! Вложив лазерную указку в руки учащемуся, вы можете создать всевозможные риски. Не знаю, нужно ли школам об этом беспокоиться так серьёзно, но ряд производителей пришли к выводу, что лазерные указки нужно убрать из пультов.

Есть другие виды указок. К примеру, Epson предпочитают лазеру курсор, управляемый кнопками навигации проектора. Это не так быстро, как работа с лазерной указкой, но функцию свою курсор выполняет без каких-либо рисков. На выбор есть разные стили курсора, включая красную точку лазерной указки.

Сетевые проекторы

Мы здесь не специалисты по компьютерным сетям и не возьмёмся оценивать производительность. Но прокомментировать основные возможности мы можем. Одна из задач – управление: проектором удалённо может управлять с компьютера учитель, либо оператор. Проектор, например, можно выключать каждую пятницу в 17:00 автоматически с удалённого сервера, либо вручную.

От проектора в сеть: многие сетевые проекторы могут посылать оповещения через сеть. Это значит, что проектор может отправлять письма администратору, или администраторам, если лампа выходит из строя, нужна замена фильтра, или чтобы доложить о любой другой неисправности (не связанной с сетью, конечно). Подключение проектора к сети, как в описанном выше примере, позволяет экономить деньги: оставив его включённым на все выходные, ваши деньги будут съедаться все выходные за счёт расходов на электричество и расходования лампой своего ресурса. Оповещения с помощью электронной почты помогают слегка увеличить срок службы проектора, управлять проектором и экономить на издержках. Помните, что некоторые модели выключаются, когда лампа вырабатывает свой ресурс по часам. Заблаговременное оповещение поможет избежать волнений из-за внезапного отказа проектора, а также – последующего долгого простоя.

Беспроводная сеть

Без сомнений, есть школы, использующие беспроводную сеть для проведения презентаций, но это довольно редкий случай, если сравнивать с обычной проводной сетью. Беспроводная сеть, безусловно, может способствовать удобству учителя, который сможет перемещать компьютер по классу, продолжая использовать проектор. В хорошо продуманной среде, вроде компьютерной лаборатории, беспроводная сеть может предоставить несколько интересных возможностей. К примеру, у Panasonic был проектор, поддерживавший от 16 до 32 компьютеров в беспроводной сети, позволяя в любой момент использовать любой из них в качестве источника сигнала (передаваемого по беспроводной сети).

Определённо, беспроводную сеть предпочитают использовать чаще с ноутбуками, чем со стационарными ПК.

Функция мыши

Функции мыши – возможность работать с компьютером, управляя курсором мыши с помощью пульта проектора. Таким образом, пульт заменяет мышь.

Это предполагает перемещение курсора по экрану, «кликанье» по объектам, перелистывание  страниц в PowerPoint и других программах для презентаций.

Интерактивные проекторы по определению обладают полным функционалом беспроводной мыши, а также дополнительными возможностями. У не-интерактивных проекторов есть два основных варианта реализации функций мыши.

Менее распространённый сегодня вариант, но более удобный в использовании, — мини-джойстик, позволяющий перемещать курсор в любом направлении. Однако, производители проекторов всё больше и больше склоняются к использовании кнопок навигации. Это работает не так быстро и не так изящно, но обычно это означает, что производителю не нужно делать специальный пульт для моделей, поддерживающих функцию мыши.

Если вы  считаете, что функция беспроводной мыши является важной, а я не сомневаюсь, что так считают многие учителя, использующие интерактивные обучающие программы, - помните, что вы в любой момент можете докупить устройство от сторонних производителей, реализующее функционал беспроводной мыши. Обратите внимание на такие компании, как Logitech, Gyration и т.д. Многие такие устройства будут работать даже лучше, чем встроенные в проектор. Они более удобны и не требуют, чтобы их постоянно направляли на проектор, или сенсор.

Поддержка 3D

Упомянутые в нашем докладе в этом году проекторы (в большинстве случаев DLP) именуются «3D готовыми» (3D Ready).  Снова возникает вопрос: готовыми к чему конкретно? Скорее всего речь о том, что такие проекторы могут отображать картинку с частотой обновления (вертикальной развёртки) в 120 Гц. Технически, можно обойтись и 60 Герцами, просто это не так распространено.

DLP проекторы в большинстве своём предлагают приобрести очки на активных затворах. Это сразу же создаёт школам проблемы. $100 и более за пару – это не практично на уровне школы. Через год-два, скорее всего, будут производиться достаточные объёмы очков, которые позволят снизить цену до $15-$30 за пару. Это большая разница.


Если у вас нет каких-то конкретных проектов, требующих 3D, в этом году ещё немного рановато говорить серьёзно о каком либо стандартном внедрении 3D. Другими словами, относитесь к 3D, как к тому, что пока ещё находится в будущем.

Имея это в виду, стоит заметить, что 3D особо не добавляет к стоимости DLP проекторов, за исключением немалых расходов на очки, поэтому я бы рекомендовал оставить для себя возможность использовать 3D в дальнейшем.

Контент, как говорят, правит всем, и в 3D выходит всё больше материалов, особенно для образования: материалы по точным наукам, истории, да и любой другой дисциплине.

Возможно, 3D функционал можно будет подключить позже!

Комментариев нет:

Отправить комментарий